Spitaels a vu le jour aux alentours des années 60. Motivé par la passion de la viande et par la rigueur du travail, Roger Spitaels commença la production de jambons cuits à petite échelle. Petit à petit, l'arrivée des premiers clients conduisit à la création d'un jambon de qualité supérieure qui fût par après disponible dans toutes les boucheries de la région de Sint-Lievens-Houtem.
Un renom de qualité contribua fortement à la croissance de l'entreprise et à l'ouverture d'un nouveau site en 1992, où Spitaels sa quitta la grand place de Sint-Lievens-Houtem pour s'installer à Molenkouter, site actuel de l'usine. A travers les années, Spitaels sa n'a jamais perdu son caractère familial et, en 2004, c'est au tour de Guy Spitaels de diriger la société. Il place la modernisation et la professionalisation de l'entreprise parmis ses priorités. Dix ans après sa nomination comme directeur, la gamme est étendue avec lard, bacon, fricandon, etcetera.